V I S A S

 

Una de las preguntas que practicamente siempre nos hacen los turístas es sobre el visado; ¿Es necesario tener un visado para entrar a Rusia?, ¿cómo puedo obtenerlo?. Acá les explicamos y respondemos a esas preguntas.

 

Para los ciudadanos de Argentina, Venezuela, Perú, Colombia, Brasil, Chile, Ecuador y Uruguay no es necesario gestionar el visado. Para el resto de paises hispanohablantes la obtención del visado es obligatoria.

Antes de hablar del visado quisiera mencionar que es lo que se necesita para entrar a Rusia como turista:

  1. Pasaporte valido durante al menos seis meses posteriores a la finalización prevista del viaje;

  2. Pasajes y documentos de entrada o de continuación del viaje;

  3. El visado ruso (excepto los paises mencionados arriba);

  4. No se exige la vacunación.

Para un viaje de negocios, trabajo o estudios por favor consulte La Embajada rusa en su país:https://www.russianembassy.net/.

Usted tiene varias opciones para recibir el visado Ruso. Por ejemplo, ir a una agencia turística y plantear su problema ahí y que ellos lo hagan todo por usted. Si tiene unos amigos o conocidos en Rusia, ellos le pueden mandar por correo o e-mail una invitación oficial y con ese papel puede ir al consulado. Pero si no tiene amigos en Rusia o no quiere acudir a una agencia turística y desea ahorrar algo de dinero utilizando las nuevas tecnologías, puede buscar información en internet. Ahí encontrará que los documentos necesarios que se deben presentar a la Embajada rusa o Consulado para solicitar el visado turístico (no más de 30 días) son:

  1. El original del pasaporte;

  2. 2 formularios de visados rusos rellenado y firmado;

  3. 1 fotografía;

  4. Para viajes individuales: la confirmación de la reservación del hotel de una compañía turística autorizada o directamente del hotel, con el número de referencia y número de confirmación del visado indicados.

 

T a r j e t a   d e    M i g r a c i ó n.

 

Todo turista que entra a la Federación Rusa sea con visado en el pasaporte recibido en el consulado ruso en su pais o sin él, ya que existe el convenio entre Rusia y Argentina, Venezuela, Perú, Colombia, Brasil, Chile, Ecuador y Uruguay, tiene que rellenar en la aduana un formulario especial llamado “tarjeta de migración”. Es un documento que le será facilitado durante su vuelo a Rusia antes de su llegada y donde deberá hacer constar sus datos personales y las fechas de estancia en el país. También puede ser entregado a los ciudadanos extranjeros a la entrada en el territorio de Rusia gratuitamente por los funcionarios del control de la imigración.

El formulario de la tarjeta de migración se rellena en ruso. En el caso de que la persona no domine el idioma ruso, está permitido escribir los datos personales con letras del alfabeto latín en correspondencia con los requisitos que constan en el documento de identidad.

Está compuesto de dos partes, la primera se quedara en manos del agente del control de pasaportes que revise su visado y le sellara la segunda que deberá de guardar junto con su pasaporte para presentarla a la hora de salir de Rusia.

En caso de la pérdida o extravío de la tarjeta de migración es indispensable durante el plazo de 3 días hacer declaración sobre el suceso en el organismo federal del servicio de migración más cercano al lugar de su estancia, donde una vez presentado el documento, a base del cual Usted ha hecho la entrada en el territorio de Rusia, se le entregará gratuitamente el duplicado de la tarjeta.

Pero con recibir el visado, rellenar y sellar la tarjeta de migración y llegar a Rusia la burocracia no termina. Todos los visados rusos y las tarjetas de migración deben ser registrados después de que su arribo a Rusia. Es obligatorio si uno está en Rusia más de 7 días laborales (según nueva ley desde marzo del 2011, antes este plazo era de 3 días). Si Usted se hospeda en un hotel, este se encarga del registro (incluso si está solo 1 noche). Si no está en un hotel, a veces ayuda a registrarse la agencia de viajes que le ha hecho la invitación para el visado (esto hay que preguntar antemano), o también lo puede hacer la persona o agencia que le proporciona el alojamiento. Si estará en Rusia menos de 7 días laborales (sábados, domingos y días de fiesta no cuentan como días laborales), no es obligatorio registrarse.